El Museu de les Aigües pone a disposición de las escuelas su catálogo de actividades educativas

El Museu de les Aigües pone a disposición de las escuelas su catálogo de actividades educativas
A través de recursos y actividades digitales como el programa Aqualogía o The Zone of Hope los alumnos pueden seguir trabajando desde casa los temarios alrededor del ciclo del agua, la potabilización y el cambio climático.

Barcelona, 28 abril de 2020. El Museu de les Aigües ha adaptado gran parte de los recursos didácticos que utilizaba en el catálogo de actividades educativas que hasta hace unas semanas ofrecía en sus instalaciones, las cuales permanecen cerradas durante el confinamiento. Los materiales se han puesto a disposición de los centros educativos para que los alumnos puedan seguir trabajando desde casa los temarios relacionados con el ciclo del agua, la potabilización, la ciencia del agua y el cambio climático.

El catálogo ofrece recursos en formato digital y totalmente gratuitos dirigidos especialmente a los cursos de primaria y secundaria. A través de estos materiales el Museu de les Aigües quiere difundir entre los estudiantes la cultura del agua y fomentar los valores que tiene asociados: el respeto al medio ambiente, el uso responsable y la sostenibilidad.

El profesorado puede trabajar con los alumnos en una serie de actividades que anteriormente se realizaban en las instalaciones del Museo y que ahora se han convertido a formato digital para facilitar el trabajo virtual que están realizando las escuelas estos días.

Aqualogía online
El programa educativo del agua Aqualogia está destinado a los escolares de educación primaria. De la mano de sus personajes, los alumnos pueden adentrarse en el conocimiento del agua en su ciudad. A través de un cuento interactivo y un juego digital trabajan qué usos del agua se aplican en la escuela, cómo llega el agua a nuestra casa y qué tratamientos hay que implementar para poder beberla o devolverla de manera correcta al medio natural.

Guía didáctica ETAP Sant Joan Despí
El Museu de les Aigües también pone a disposición de los centros la Guía didáctica de la Estación de Tratamiento del Agua Potable (ETAP) de Sant Joan Despí. Incorpora información y experimentos para ayudar a conocer el funcionamiento de la planta potabilizadora más grande de Cataluña y cuál es el proceso de potabilización del agua. La Guía ofrece a alumnos y profesorado de ciclo superior hasta bachillerato y ciclos formativos una herramienta educativa centrada en el ciclo urbano del agua y la gestión ambiental del agua.
Museu de les Aigües
Ctra. de Sant Boi, 4-6
08940 Cornellà de Llobregat Tel. 93 342 35 38 museudelesaigues@agbar.es

 

The Zone of Hope: Otro futuro es posible
La exposición de realidad virtual inmersiva de Aigües de Barcelona cerró sus puertas el pasado mes de noviembre de 2019 después de recibir 49.000 visitantes. Mediante la unidad didáctica se pretende que los alumnos reflexionen y trabajen las consecuencias de vivir en entornos donde el exceso de CO2 en la atmósfera tiene un gran impacto. Los materiales permiten vivir en primera persona los efectos del cambio climático y pretenden impulsar el compromiso de la necesidad urgente de actuar para preservar el planeta.

La ciencia del agua en casa y en familia
Junto con el divulgador científico Dani Jiménez, el Museu de les Aigües ha preparado una serie de experimentos relacionados con el agua que se pueden replicar en casa con tada la familia. A través de las redes sociales del Museu de les Aigües, cada semana se publica una cápsula con un nuevo experimento con el cual se aprenden diferentes conceptos y propiedades relacionados con el agua, como la tensión superficial, la conductividad térmica o la diferencia entre el agua dulce y salada, entre otros.

Más información a  fundacioagbar.org/museu/activitats

El Museu de les Aigües posa a disposició de les escoles el seu catàleg d’activitats educatives  
 A través de recursos i activitats digitals com el programa Aqualogia o The Zone of Hope els alumnes poden seguir treballant des de casa els temaris al voltant del cicle de l’aigua, la potabilització i el canvi climàtic  
Barcelona, 28 d’abril de 2020.  El Museu de les Aigües ha adaptat bona part dels recursos didàctics que utilitzava en el catàleg d’activitats educatives que fins fa unes setmanes oferia a les seves instal·lacions, les quals romanen tancades durant el confinament. Els materials s’han posat a disposició dels centres educatius perquè els alumnes puguin seguir treballant des de casa els temaris al voltant del cicle de l’aigua, la potabilització, la ciència de l’aigua i el canvi climàtic.

El catàleg ofereix recursos en format digital adreçats especialment als cursos de primària i secundària. A través d’aquests materials el Museu de les Aigües vol seguir difonent entre els estudiants la cultura de l’aigua i fomentar els valors que hi estan associats: el respecte al medi ambient, l’ús responsable i la sostenibilitat.

El professorat pot treballar amb els alumnes un seguit d’activitats que anteriorment es realitzaven a les instal·lacions del Museu i que ara s’han convertit en format digital per facilitar la feina virtual que estan realitzant les escoles aquests dies.

Aqualogia online El programa educatiu de l’aigua Aqualogia està destinat als escolars d’educació primària. De la mà dels seus personatges els alumnes es poden endinsar en el coneixement de l’aigua a la seva ciutat. A través d’un conte interactiu i un joc digital treballen quins usos de l’aigua es fa a l’escola, com arriba l’aigua a casa nostra i quins tractaments s’han de fer per poder beure-la o retornar-la de manera correcta al medi natural.

Guia didàctica ETAP Sant Joan DespíEl Museu de les Aigües també ha posat a disposició dels centres la Guia didàctica de l’Estació de Tractament d’Aigua Potable (ETAP) de Sant Joan Despí. Incorpora informació i experiments per ajudar a conèixer el funcionament de la planta potabilitzadora més gran de Catalunya i quin és el procés de potabilització de l’aigua. La Guia ofereix a alumnes i professorat de cicle superior fins a batxillerat i cicles formatius una eina educativa centrada en el cicle urbà de l’aigua i la gestió ambiental de l’aigua.

The Zone of Hope: Un altre futur és possibleL’exposició de realitat virtual immersiva d’Aigües de Barcelona va tancar les seves portes el passat mes de novembre de 2019 després de rebre 49.000 visitants. Mitjançant la unitat didàctica es pretén que els alumnes reflexionin i treballin les conseqüències de viure en entorns on l’excés de CO² a l’atmosfera té un gran impacte. Els materials permeten viure en primera persona els efectes del canvi climàtic i pretenen impulsar el compromís de la necessitat urgent d’actuar per preservar el planeta. 

La ciència de l’aigua a casa i en família Juntament amb el divulgador científic Dani Jiménez, el Museu de les Aigües ha preparat una sèrie d’experiments relacionats amb l’aigua que es poden replicar a casa amb tota la família. A través de les xarxes socials del Museu de les Aigües, cada setmana es publica una càpsula amb un nou experiment amb el qual s’aprenen diferents conceptes i propietats relacionats amb l’aigua, com la tensió superficial, la conductivitat tèrmica o la diferència entre l’aigua dolça i la salada, entre d’altres. 

Més informació a  fundacioagbar.org/museu/activitats